giovedì 5 aprile 2012

TORTINO CON RICOTTA E SEMI DI PAPAVERO (GIBANICA LIGHT)



La prekmurska gibanica è un dolce tipico di una zona della Slovenia che si chiama Prekmurje, regione che si trova tra l’Austria, l’Ungheria e la Croazia, ma è facile trovarlo anche in Italia in qualche trattoria tipica del carso triestino al confine con la Slovenia.

È un dolce che si compone di vari strati, di pasta e ripieni vari e ricchi a base di ricotta, noci, miele, semi di papavero, panna. Di solito viene preparato in teglie rettangolari e poi servito tagliato in pezzi sempre rettangolari.

Ho voluto rivedere la ricetta di questo particolarissimo dolce, alleggerendolo il più possibile e rendendolo quasi light, cercando però di non stravolgerlo troppo. Velocissima è la preparazione, soprattutto se si usa come ho fatto io una base di pasta già pronta.

La sua caratteristica principale è l’utilizzo dei semi di papavero in dosi piuttosto massicce, caratteristica che si riscontra in molte ricette tipiche dei paesi dell’Europa dell’est.

Ho fatto un tortino piccolo, usando uno stampo a cerchio apribile del diametro di 12 centimetri, ma se volete fare una torta di grandezza normale basta raddoppiare o triplicare le dosi.


Ingredienti

per il ripieno di ricotta
100 g di ricotta
1 manciata di uvetta
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di cannella in polvere

per il ripieno di semi di papavero
70 g di semi di papavero tritati
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di burro
1 tazzina di latte

per completare
½ mela
pasta sfoglia


Preparate il ripieno di semi di papavero. Fate scaldare il latte e versatelo sui semi di papavero e mescolate il tutto aggiungendo il cucchiaio di miele e il burro fuso. Deve risultare un composto spalmabile ma non troppo liquido.

Preparate il ripieno alla ricotta. Mescolate la ricotta insieme al tuorlo d’uovo, allo zucchero, all’uvetta e alla cannella.

Ritagliate un pezzo di pasta sfoglia della grandezza della base dello stampo e adagiatela nello stampo. Con un altro pezzo di pasta sfoglia formate un rotolino, appiattitelo con il mattarello e rivestite il bordo dello stampo.

Formate il primo strato del tortino con il composto a base di semi di papavero e poi metteteci sopra il composto a base di ricotta. 

Tagliate la mela a fettine sottili e disponetele in cima al tortino. Spolverate con un po’ di zucchero.
Infornate nel forno preriscaldato e cuocete a 200° per quaranta minuti.


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