domenica 27 novembre 2011

LASAGNE ALL'AMATRICIANA



Si vede che sono una fan della cottura al forno.
Perché il forno fa tutto da solo. Non bisogna stare lì a girare, a controllare, ad abbassare o alzare la fiamma.
L’unica cosa importante è capire le temperature e i tempi. Io prediligo temperature basse e tempi lunghi.
Gli alimenti vanno trattati bene, non bisogna traumatizzarli. Viene tutto più buono e non c’è il rischio di carbonizzatura fulminante.
Ed ecco che anche la pasta all’amatriciana diventa (un po’ rivisitata) una lasagna al forno.


Ingredienti per quattro persone
300 g di lasagne di semola di grano duro (non all’uovo)
100 g di pancetta affumicata
100 g di scamorza affumicata
500 g. di pelati
50 g di pecorino romano grattugiato
1 cipolla
2 peperoncini secchi
olio, burro
besciamella liquida (20 g di farina, 20 g di burro e 500 ml di latte)




Soffriggete nel burro e un cucchiaio d’olio la cipolla tagliata a rondelle sottili, la pancetta a dadini e i peperoncini sminuzzati per circa un quarto d’ora a fuoco lento.
Unite i pelati e cuocete la salsa per circa venti minuti aggiungendo alla fine se necessario qualche cucchiaio di acqua (la salsa deve essere abbastanza liquida).
Preparate a parte la besciamella. Se usate quella già pronta diluitela con un po’ di latte.
In una teglia rettangolare versate un po’ di salsa di pomodoro, quindi fate uno strato con le lasagne crude (io la pasta al forno la metto sempre cruda nella teglia), versatevi sopra altra salsa, una manciata di pecorino grattugiato, la scamorza tagliata a fettine, un cucchiaio di besciamella, quindi altro strato di lasagne, salsa, pecorino, scamorza, besciamella.
Terminate con uno strato di lasagne, copritele con la salsa e un po’ di besciamella.
Cuocete in forno a 180 ° per circa 40 minuti a teglia coperta ed altri dieci minuti a teglia scoperta.

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